Мысли, ворованные у себя

Антинаучный взгляд исподлобья

Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербург. Первое знакомство
dragon
bentkovsky
     Мой друг Бяша родился и вырос в маленьком шахтерском поселке. Его эстетические взгляды формировались под влиянием суровой геометрии терриконов и непримиримой параллельности железнодорожных путей, уходивших из ворот шахтоуправления куда-то на восток. Согласуясь с этими взглядами, Бяша пил водку из чайной ложечки, непременно мельхиоровой, и не расставался с галстуком даже во сне. Галстук служил Бяше и носовым платком, и салфеткой, и кухонной тряпкой. Папа у Бяши был главным инженером на местной ТЭЦ и всю жизнь посвятил выведению сына в люди. И вывел-таки. В 22 года Бяша окончил университет и стал переводчиком японского языка, которого даже иностранцы называли на "вы". Для шахтерского поселка, где самым вежливым обращением было "ну ты, жопный волос", это был прорыв, сравнимый по значению разве что с полетом Гагарина в космос.
    
 Когда Бяше сказали, что ему предстоит сопровождать японских туристов в колыбель трех революций, Бяша не спал три ночи. По такому случаю он даже купил новый костюм. Галстук менять не стал, потому что за многие годы тот накопил столько ароматов, что для занюхивания водки лучшей вещи нельзя было придумать. Тем временем, коллеги стали избегать его, потому что он всех достал своими восторгами по поводу того, что скоро встретится с мостовыми, по которым некогда ступала нога Достоевского и Дубейко. Даже желание спросить, кто такой Дубейко, не могло остановить народ от бегства. 
     Первый же день пребывания в Санкт-Петербурге принес Бяше столько впечатлений, сколько иному эстету хватило бы на всю жизнь. 
     Улучив свободную минутку, Бяша бросился вдыхать наполненный историей питерский воздух, но вскоре был кем-то окликнут. Пообщаться с коренным петербуржцем было пределом мечтаний для простого паренька из глубинки. Истинным петербуржцем оказался опрятный бомж лет 30-40 от роду, который в высшей степени культурно, со всеми этими "не будете ли так добры" и "если вас не затруднит", попросил 20 копеек. Бяша восторженно протянул ему 3 рубля и еще поблагодарил за общение. "Да, культурно здесь!" - думал он, продолжая свой путь вдоль набережной какой-то то ли речки, то ли канала. Каково же было его удивление, когда еще через 5 минут его нагнал то же бомж и опять извинившись, сообщил, что на сдачу взял еще одну бутылку: "Если не возражаете, может, отметим наше знакомство?" В удачно подвернувшемся скверике они просидели весь день. Коля - так звали бомжа - еще не раз бегал в ближайший гастроном. 
     После того, как Коля уснул, совершенно пьяный от счастья Бяша двинулся к себе в "Асторию". Весь в мыслях о встрече, он и не заметил, как ступил в лужу и левая брючина покрылась мелкими грязными каплями. "Вот ведь незадача!" - подумал Бяша, но, увидев ступеньки, ведущие то ли к речке, то ли к каналу, тут же принял решение. - Так вот же вода!" И стал осторожно спускаться по лестнице. Он не заметил, что нижние ступеньки сплошь покрыты тиной и уже в следующую секунду оказался в реке (а может, в канале). "Зачем я покупал этот костюм?" - размышлял вслух Бяша, когда пытался выбраться на берег, но руки вновь и вновь соскальзывали со ступенек.
     В гостиницу его не пустили. Сказали, что здесь проживают иностранцы. Пришлось искать недавний сквер. Бомж мирно спал на той же лавке, где его Бяша и оставил. Он радушно подвинулся, так и не открыв глаз. Только что-то пробормотал во сне вежливое и культурное.
 
Ёоооооп! 


  • 1
Какой замечательный рассказ!
А что потом сталось с Бяшей? Потом - в смысле, как он остаток поездки провёл и вообще потом.

В тот раз к утру подсох и успешно прошел в гостиницу. А вообще, встретились с ним пару лет назад. Галстук тот же.

Стабильность всегда радывает и вселяет покой.

Да, думаю, путину было бы не стыдно ставить его всем в пример.

Дык пусть он представится путину, и тот будет знать, на кого ссылаться в своих пламенных выступах перед электоратом.

А зачем представляться? Они знакомы с того памятного дня, когда вместе храпели на лавке!

Так вообще без проблем!

Думаю, да. Только бы галстук не поменял.

Между прочим, мы тут с вами всё решили, а у самого-то Бяши не спросили, а согласный ли он, чтоб на него ссылались.
Мне это кажется каким-то недемократичным.

А и правда! Единственным недостатком Бяши была какая-то гипертрофированная девичья стеснительность. Ведь может и упереться рогом.

ехехе)))
тебе пора сборник рассказов выпускать ;-)

Скажешь тоже!

Я при жилете. Волнуюсь за Бяшу, однако. Неужели он потерял свою мельхиоровую ложечку ? Не хотелось бы думать, что общение с истинным петербуржцем так пагубно отразилось на его эстетических взглядах .

Хорошо, когда ночь оказывается не только белой, но и тёплой. В ноябре ему пришлось бы тяжеловато на скамейке. Был у нас в общаге один кадр, Лёха В-в, который пьяный, упал и заснул на пр. Карла Маркса, на Выборгской стороне. Упал он половиной тела в лужу, а дело было в ноябре. К утру он вмерз в лужу, как ледокол Красин.
Несчастный Лёха, по его словам, в первый момент после пробуждения подумал, что его парализовало)). Потом, не дождавшись героических советских летчиков во главе с Чкаловым, он самостоятельно эвакуировал себя из торосов и доплелся последние 500 метров до нашей общаги на Лесном. Правда, без одного ботинка, зато - живой-здоровый, даже не простыл. Я был среди первой волны встречавших полярника, могу сказать, что держался он героически.

Гвозди бы делать из таких людей!
Кстати, ваши реминисценции гораздо более любопытны. Отчего вы не хотите предать их гласности. Думаю, будущие поколения были бы вам благодарны за это.

А чем я по-вашему, тут занимаюсь?)) Именно вы и провоцируете тут шквал воспоминаний определённой направленности)). Но должен заметить, что вы питаете массу иллюзий относительно будущих поколений.))

Почаще бы шквалили!
А насчет будущего поколения, это я так, для красного словца.

Спасибо! Шикарный рассказ!

прекрасный текст, даже вслух его зачитала семейству. все ржали:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account